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jueves, 10 de abril de 2014

Principios dela Agricultura Orgánica

La agricultura orgánica debe estar 
basada en sistemas y ciclos ecológicos
 vivos, trabajar con ellos, emularlos y 
ayudar a sostenerlos.
Este principio enraíza la agricultura orgánica dentro de 
sistemas ecológicos vivos. Establece que la producción debe 
estar basada en procesos ecológicos y el reciclaje. La nutrición 
y el bienestar se logran a través de la ecología del ambiente 
productivo específico y así por ejemplo, en el caso de cultivos, 
éste es el suelo vivo, en animales, es el ecosistema de la granja 
y en peces y organismos marinos es el ambiente acuático.
Los sistemas de agricultura orgánica, pastoreo y aprovechamiento 
de productos silvestres, deben ajustarse a los ciclos y equilibrios 
ecológicos de la naturaleza. Estos ciclos son universales pero su 
funcionamiento es específico al lugar. El manejo orgánico debe 
adaptarse a las condiciones locales, la ecología, cultura y escala. 
Los insumos deben disminuir mediante la reutilización, reciclaje 
y manejo eficiente de materiales y energía para así mantener y 
mejorar la calidad ambiental y la conservación de los recursos. 
La agricultura orgánica debe lograr el equilibrio ecológico a 
través del diseño de sistemas agrarios, el establecimiento de 
habitats y el mantenimiento de la diversidad genética y agrícola. 
Quienes producen, transforman, comercializan o consumen 
productos orgánicos deben proteger y beneficiar al ambiente 
común que incluye paisajes, habitat, biodiversidad, aire y agua. 
La agricultura orgánica debe sostener 
y promover la salud de suelo, planta, 
animal, persona y planeta como una 
sola e indivisible. 


Este principio sostiene que la salud de los individuos y 
las comunidades no puede ser separada de la salud de los 
ecosistemas – suelos saludables producen cultivos saludables 
que fomentan la salud de los animales y las personas.
La salud es el todo y la integridad en los sistemas vivos. 
No es únicamente la ausencia de la enfermedad, sino 
también el mantenimiento del bienestar físico, mental, 
social y ecológico. Características esenciales de la 
salud son inmunidad, resiliencia y regeneración.
El rol de la agricultura orgánica, ya sea en la producción, 
transformación, distribución o consumo, es el de mantener y mejorar 
la salud de los ecosistemas y organismos, desde el más pequeño en el 
suelo, hasta los seres humanos. La agricultura orgánica en particular, 
tiene la finalidad de producir alimentos nutritivos de alta calidad 
que promuevan un cuidado preventivo de la salud y del bienestar. En 
correspondencia con lo anterior, la agricultura orgánica debe evitar 
el uso de fertilizantes, plaguicidas, productos veterinarios y aditivos 
en alimentos que puedan ocasionar efectos negativos en la salud. 







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