INTRODUCCIÓN
El desarrollo de la agricultura, al intervenir los ecosistemas naturales 1 ) ha producido alteraciones graves en su estructura y en su funcionamiento. En un momento fue la masiva destrucción del bosque nativo, la gran superficie destruida por la erosión y el grave empobrecimiento de extensas áreas de suelos agrícolas; hoy día porque la producción agropecuaria se ha convertido en una importante fuente contaminante del aire, aguas y del suelo. En los sistemas convencionales de producción, para compensar el empobrecimiento del suelo se recurrió a fertilizantes solubles, los que afectan la biología del suelo y contaminan las aguas subsuperficiales; para controlar las plagas se utilizó productos químicos altamente tóxicos, que han contaminado el medio y alterado los equilibrios biológicos de los ecosistemas, deteriorando gravemente los mecanismos de alimentación natural y la capacidad de autodefensa de las plantas. Desde hace un tiempo a la fecha, se han desarrollado sistemas alternativos de producción, de tipo agroecológicos, que se sustentan en una lógica distinta a la de la agricultura convencional. En tanto esta última basa su alta productividad en un conjunto de recursostecnológicos sofisticados, la agricultura orgánica procura acercarse lo más posible a los procesos que operan en la naturaleza, tratando de potenciar las propias capacidades de ésta. La agricultura convencional trata de corregir las deficiencias de los sistemas de producción atacando sus efectos, la agroecología trata de corregir las causas que dan origen a estos problemas. Al corregir sólo los efectos de los problemas, las soluciones planteadas por la agricultura convencional son temporales y a menudo terminan por acrecentar los problemas, dificultando cada vez más su solución, por lo que no es sustentable.
En los sistemas de producción agroecológicos, se entienden los problemas de plagas y enfermedades como trastornos de los ecosistemas y se trata de corregir las causas de estos desequilibrios. Al tratar de restaurar las condiciones naturales de los sistemas productivos se crean condiciones de gran estabilidad, con gran diversidad de elementos que se autoregulan, lo que les da a estos sistemas su carácter sustentable. En Chile, aún no existe una conciencia generalizada respecto a los problemas ambientales y solo recientemente este tema está cobrando un interés más noto rio. Gradualmente se adoptan normas para reducir los efectos de los sistemas productivos en el medioambiente y surgen presiones para que quienes contaminan el medio, asuman el costo de los daños ocasionados. En la población no hay mayor preocupación por la calidad de los productos que se consumen ni por la forma en que éstos son obtenidos.
No ocurre así en la mayoría de los países más desarrollados, donde cada vez más consumidores exigen productos “limpios” obtenidos con sistemas de producción que no deterioren el recurso natural ni alteren el medio ambiente. En la actualidad, existe una demanda externa cada vez más amplia y consistente por productos orgánicos, que el país aún no está en condiciones de satisfacer. Esto plantea una interesante oportunidad económica y comercial que algunos productores ya están atendiendo, aunque en forma muy parcial.
Los pequeños productores no pueden quedar al margen de los procesos de cambio que se están verificando en nuestro país, ya que como veremos, estos sistemas representan también una oportunidad interesante para la pequeña agricultura. La Corporación CIAL, a través de distintos proyectos difunde formas de desarrollo más sustentables en diferentes comunas de Chile, promoviendo particularmente la introducción de prácticas de producción agroecológicos entre los productores locales. Esto le ha permitido acumular una importante experiencia en esta materia.
Este documento contiene una reseña sobre los principios en que se basa la producción orgánica y sobre las principales prácticas propias del manejo agroecológico. Confiamos en que esta información contribuya efectivamente al mejor conocimiento de las técnicas de manejo agroecológico y al desarrollo de sistemas de producción orgánica.
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